Home / 名人创业故事 / ZARA 创始人奥特加再次挤下比尔·盖茨成世界首富

ZARA 创始人奥特加再次挤下比尔·盖茨成世界首富

(美国·纽约31日讯)继亚马逊创办人贝索斯7月底一度成为全球首富後,ZARA母公司西班牙零售巨擘 INDITEX 共同创办人欧特嘉本周也挤下微软创办人盖茨,成为世界最大富豪,其身價達到850億美元。

但他就像是一個謎樣的企業家。1999年之前,關於阿曼西奧的資訊少的可憐,就連他確切的出生地,也讓大家猜了老半天卻從未得到證實。

一般人只知道他白手創業前,14歲在拉克魯尼亞市做過服飾店送貨員,也在另一家服飾店當過店員及店長。後來,他創業生產嬰兒服飾及睡衣,看上女裝商機無限後,才轉向女裝市場。於是,1975年ZARA誕生。

因為阿曼西奧從不主動曝光,所以有各種關於他的繪聲繪影八卦。

1994年,INDITEX集團號稱已有1700億西幣營收,底下6531名員工;但是公司總裁阿曼西奧卻像個謎一樣,沒有媒體見過,所以開始有謠言指出,阿曼西奧這個人根本就不存在!

據說阿曼西奧會這樣低調,是因為他聽了洛克斐勒曾講過:「在報紙上最佳的曝光模式就是只有刊載你出生、結婚以及死亡的小小簡述。」

從來不公開露臉的阿曼西奧,為了替公司股票上市鋪路,他的第一張照片才赫然出現在INDITEX第一本備忘錄上。而INDITEX也一直到2000年,才成立公關部門。

不論對公司或股票投資人來說,這張阿曼西奧的小小「倩影」,無疑是一劑股票市場的強心針——當INDITEX在2001年上市時,投資人大舉搶進26.09%的INDITEX股票,其中散戶投資人就占了48%。

不過,這張照片,從此改變了阿曼西奧的人生,讓他開始搬家,因為,連遛狗都有狗仔跟著他!而包括哈佛大學,也開始有人研究阿曼西奧這個發福微禿、不繫領帶的老先生。

1936年問世的一切,都是為了成就ZARA

阿曼西奧出生於1936年3月28號,該年除了爆發西班牙內戰,也是維特(R. Valt)利用二進位法,發明第一部資料處理器;而震撼當時的紡織業人造纖維,也於當年開始量產。這些對日後阿曼西奧發展時尚帝國,都帶來很大助益。

阿曼西奧的父親是西班牙國鐵公司的雇員,在內戰時帶領全家一起搬至加利西亞自治區。母親則是單純的家庭主婦,專心照料四個孩子。阿曼西奧有三個手足:哥哥安東尼奧(Antonio),兩個姐姐比拉爾(Pilar)及荷賽法(Josefa)。

當阿曼西奧開始創業時,哥哥安東尼奧總是負責踩煞車,例如要買進布料時,即使只需要3000呎,阿曼西奧常一口氣就想買下5萬呎。如今,除了已故的安東尼奧及比拉爾外,荷賽法迄今仍在INDITEX集團中扮演重要角色。

在1950年代的西班牙,一個家庭幾乎只能負擔得起一個小孩的學費。因為家人決定讓姊姊荷賽法進入商業學校就讀,所以阿曼西奧14歲時便不再上學,轉而投身職場。

當時西班牙國鐵公司員工的第二代,幾乎都繼承父職,阿曼西奧卻進入一間當時相當知名的服飾店「Gala」當學徒。那時有人向「Gala」的老闆推薦阿曼西奧,說他是個「肯打拚、努力工作及稱職的好幫手。」這個決定,改變阿曼西奧的一生,也產生了一位時尚巨人。

四年後,17歲的阿曼西奧跳槽到另一間服飾店「拉瑪雅(La Maja)」,因為當時哥哥安東尼奧及姐姐荷賽法都在那裡工作。

他成功在於,抓住顧客眼神中的訊息

在拉瑪雅工作對日後的阿曼西奧帶來莫大影響,可說是經營ZARA的理念,以及成立INDITEX集團的源起。

因為在成為瑪雅店長後,阿曼西奧開始想要獨立門戶。

他總是在拉克魯尼亞一間名為「薩里翁(Sarrión)」的酒吧,與密友、也是另一知名時裝品牌CARAMELO創始人哈維耶(Javier Cañás Caramelo)的舅舅一起大談創業經,而哈維耶也見證了阿曼西奧建立其時尚帝國的第一塊基石。

哈維耶回憶,「當時阿曼西奧總是跟我舅舅成天嚷著:我一定得做些什麼,我一定得搞出些名堂!」

剛開始阿曼西奧的新公司專門生產嬰兒服及睡衣,不過他在瑪雅工作時,總發現客戶不自主地都把眼光放在櫥窗中的女裝,這才觸動他轉往女裝市場的念頭。

與一般市場上作法大相逕庭的是,阿曼西奧的策略是以欲售出的量來定價,而不是採用市場上普遍地以單件衣服的成本來定價;那正是ZARA的基本精神之一。

阿曼西奧當時就擁有極為遠大的行銷概念,他把女裝定位為:「具有即買即穿的流行設計」,這個訴求正是ZARA30年來始終奉行不悖的。

時尚教父,不坐辦公室、每天穿「制服」

身為成功企業家,阿曼西奧除了不公開露臉,也始終以低調儉樸的特質聞名。

一位認識阿曼西奧很久的朋友提到,「每次見到阿曼西奧,他總是那身打扮:一件海軍藍的毛衣內搭白色或藍色的牛津布衫,然後外面再套一件夾克。」

很難想像,一位時尚教父居然對自己的穿著打扮這麼始終如一,幾乎可說是每天都穿著制服一般。

阿曼西奧對工作的熱忱和堅持與眾不同,他總是最早到公司的第一批人。一位近身職員說:「我早上9點半進公司時,他已經到了;而當我晚上7點要準備下班了,他還在女裝部忙進忙出!」

INDITEX總部裡,雖然有一間總裁專屬的大辦公室,不過阿曼西奧卻很少待在那。因為他在女裝部那邊,另有一張辦公桌,但大部分的時間他都跑來跑去,穿梭在各個部門之間,一下說這顆鈕扣位置太高,一下又說這個顏色比較適合,或是那個衣架不該掛在這邊等等。

老朋友哈維耶便戲稱阿曼西奧,根本是個「沒有辦公室的人」,整天在各部門、工廠之間跑來跑去,絲毫沒有大總裁的架子!

而只要阿曼西奧沒有出國行程,在INDITEX總部,你永遠可以發現他的蹤影。

當員工知道阿曼西奧早上要到倫敦出差,想說好不容易可以放鬆一下,但到了下午,又看到他已經趕回辦公室上班。

總部所在地阿爾泰修市市長曼紐爾(Manuel Pose Minones)便說,阿曼西奧很忙,每個月阿曼西奧都會來找他,但總是花個兩分鐘談完公事就離開,並不喜歡交際應酬,打政商關係。

阿曼西奧很少讓自己喘口氣,絲毫不鬆懈。有一天他向員工宣布要休15天的假,所有員工都在猜這次他可以撐多久不來上班,結果不到3天,他就自動銷假上班。

不過,最令人驚奇的就是用餐時間,阿曼西奧會走進員工餐廳,在第一排揀一張桌子,然後在菜單上點一道菜後,就開始大啖他最愛的馬鈴薯。

有時候,某位來自亞洲的供應商也會在這邊用餐,餐廳通常會替他鋪上桌巾,但阿曼西奧的桌上從來就沒有鋪過桌巾。他身為一位億萬富翁,但唯一享有的特權,就只是有人會替他端菜上桌而已。

ZARA沒有祕訣,在於阿曼西奧依循普世價值

多年前阿曼西奧陪著第二任妻子上理髮廳時,順便會到附近的ZARA門市晃晃。當看到店裡忙得不可開交時,阿曼西奧還會主動幫忙摺衣服,使得他的隨扈驚訝不已。

對店員來說,這是一種很奇妙的經驗,因為公司的大老闆就在你旁邊,跟你一起摺衣服!他的親和與樸實,可見一斑。

許多人都曾質疑迅速崛起的ZARA,成功的背後到底有什麼不為人知的祕密?

西班牙另一知名品牌ADOLFO DOMINGUEZ的設計師哈威耶(Javier Barral),也是阿曼西奧的舊識表示,「對我來說,他成功的祕訣其實相當簡單,就是扎實的基本功。有好的基礎及概念,企業體自然就會成長茁壯,再引入現代行銷精神,成功指日可待。所以根本沒有什麼ZARA奇蹟,有的只是最普世的基本概念。」

有人說,不管你在任何城市,只要看到ZARA門市,那你一定正站在這個城市的中心商業區。阿曼西奧性格低調,從不打廣告,但他的Zara王國卻光鮮亮麗地攻占全球各大都市,見證快速時尚的時代來臨。

About admin

Check Also

聚美优品_陈欧

陈欧:26岁白手起家创业,32岁便身家47亿

作为中国电商界的黑马,年轻创业者陈欧带领聚美优品仅用三年时间,就完成单月销售额从10万到6亿元的突破,并晋级与天猫、京东、亚马逊等比肩的B2C电商第一阵营,牢固的占据中国美妆类电商第一站的领航地位。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *